Was läuft in der Ladenkirche Die Ladenkirche Mitgestalten Medien Kontakt

Flickstube Schwamendingen

Wir sind bereit für Ihre Frühlingsgarderobe!

Seit über zwei Jahren wird in der Flickstube von Caritas Zürich in der Ladenkirche in Schwamendingen mit dem Prädikat «flicken statt wegwerfen» auf den schonenden Umgang mit Ressourcen aufmerksam gemacht. Die engagierten Näherinnen, die Kleidungsstücken zu neuem Glanz verhelfen, haben alle einen Migrationshintergrund.

In der Flickstube können sie ihre Sprachkenntnisse verbessern und die Nähkenntnisse vertiefen. Die Kontakte und der Austausch untereinander stärken Vertrauen, Selbstbewusstsein und «Empowerment» der Frauen. Sie blühen auf, es wird gemeinsam gelacht, Küchen­rezepte werden ausgetauscht und Traditionen besprochen.

Die Arbeit in der Flickstube ist ein wichtiger Teil der Integration. Unter Anleitung von freiwilligen Fachkräften werden Kleidungsstücke repariert und geändert. Gesprochen wird Deutsch und im Kontakt mit der Kundschaft des Quartiers können die Migrantinnen regel­mässig ihr Deutsch praktizieren.

Haben Sie Kleider zum Flicken oder Ändern? Bringen Sie sie vorbei. Die Aufträge können auch im Caritas Secondhand Shop, Schwamendingenstr. 11, 8050 Zürich, abgegeben werden.

jeweils dienstags 9.30 bis 11.30 Uhr (ausser Schulferien)

22.06.2021 um 09:30 Uhr
Ladenkirche, Team Ladenkirche Details